Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Высоко оценивая любое проявление педагогического творчества, мы должны, тем не менее, подходить к нему дифференцированно, уметь оценить его социальную значимость, новизну и глубину. По своему объективному смыслу и значению результаты педагогического творчества можно условно подразделить на открытия, изобретения и усовершенствования и соответственно вести речь о трех уровнях педагогического творчества.
Наиболее масштабные и новаторские педагогические решения – это открытия, ибо они позволяют увидеть новые возможности совершенствования как самой деятельности, так и включенного в нее человека. Открытия связаны с выдвижением новых педагогических идей и их воплощением в конкретной системе учебно воспитательной работы.
Таковы, например, формы соединения обучения с трудом у Р.Оуэна, высоко оцененные К. Марксом, методика воспитания в коллективе А.С. Макаренко, воспитательная система В.А. Сухомлинского.
Второй уровень педагогического творчества связан с преобразованием, конструированием отдельных элементов педагогических систем, средств, методов, условий обучения и воспитания. Результаты этого уровня творческой деятельности можно условно назвать педагогическими изобретениями. Создание «сводных» отрядов, «технология» параллельного педагогического воздействия, метод «взрыва» у А.С. Макаренко, магнитофонный и тихий опрос, уроки открытых мыслей у В.А. Шаталова, поурочный балл, введенный липецкими учителями, использование комментированного управления в опыте московской учительницы начальных классов С.Н. Лысенковой – все это примеры педагогических изобретений. И все эти открытия и изобретения относятся к педагогическому новаторству.
Наконец, третий уровень творчества педагога – это усовершенствования, т.е. чаще всего модернизация и адаптация к конкретным условиям уже известных методов и средств обучения и воспитания. Этот рационализаторский уровень творчества – результат и проявление педагогического мастерства учителя.
В повседневной деятельности педагога открытия происходят довольно редко и носят, как правило, субъективный характер (это как бы «переоткрытия», «открытия для себя»), чаще же встречаются изобретения и усовершенствования.