Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
а) Содержание, структура и логика функционирования его обеспечивают эффективное и качественное решение задач обучения, воспитания и развития школьников в соответствии с требованиями государственных учебных программ на уровне максимальных учебных возможностей каждого школьника;
б) достижение поставленных целей обеспечивается без превышения расходов времени, отведенных действующим учебным планом для классных занятий, а также без превышения норм времени, установленных школьной и трудовой гигиеной для домашних занятий учащихся и учителей, что одновременно должно предупредить факты переутомления учителей и учащихся. Оптимизация учебно-воспитательного процесса понимается как своеобразный принцип действий педагога, определенная методика решения любой учебно-воспитательной задачи, специально рассчитанная на достижение максимально возможных для данных условий результатов за отведенное время, а по мере возможности и за меньшее время, меньшими усилиями. В теории Ю.К. Бабанского, предлагается алгоритм действий учителя по оптимизации процесса обучения, включающий четыре этапа, на каждом из которых решается соответствующий комплекс задач.
I этап. Проектирование задач обучения. На этом этапе производится: - 1) ознакомление с комплексом задач образования, воспитания и развития, сформулированных в государственных программах и директивных документах о работе школы на данном этапе. - 2) изучение и оценка условий для обучения (внешкольных, внутришкольных, классных и др.). Возможное улучшение условий, зависящих от учителя. - 3) изучение и оценка реальных учебных возможностей учащихся и учителей (возможностей коллектива класса в целом и отдельных учеников). - 4) конкретизация задач обучения с учетом имеющихся условий и возможностей учеников и своих собственных. 5) выделение главных задач образовательного, воспитательного и развивающего характера. 6) дифференциация задач по отношению к группам учеников класса по степени их учебной подготовленности: кто усвоит материал на «отлично», кто – на «хорошо» и кто – на «удовлетворительно», какое позитивное влияние окажет обучение на воспитанность и развитость учеников. Сколько времени затратят они на домашнюю работу, не превышая действующих гигиенических нормативов.
II этап. Выбор наиболее рационального варианта решения задач обучения. В ходе этого этапа должны быть выполнены следующие действия: - 1) сравнительная оценка возможных вариантов содержания, методов, средств, форм организации и темпа обучения для решения поставленных задач в имеющихся условиях (ознакомление с методическими рекомендациями по теме; актуализация передового опыта обучения по этой теме; анализ собственного опыта преподавания в аналогичных условиях). - 2) сужение числа вариантов для выбора к двум. - 3) принятие решения о выборе (системы уроков по теме; типа и структуры урока; главных - элементов содержания; методов и средств обучения; сочетания общеклассных, групповых и индивидуальных форм; темпа обучения). - 4) выбор дифференцированных мер обучения от дельных групп учеников класса (дифференцированных заданий, дифференцированных мер помощи слабоуспевающим и пр.).
III этап. Осуществление избранного варианта обучения. На этом этапе учитель осуществляет: постановку задач и обеспечение принятия их учениками; стимулирование учебной деятельности учеников класса; организацию деятельности учеников на максимально возможном уровне их активности и самостоятельности; формирование навыков рациональной организации учебного труда; текущий контроль и внесение оперативных коррективов в способы обучения. Действия учеников на этом этапе: принятие за дач обучения; осознание мотивов учения; проявление максимально возможной активности и самостоятельности в выполнении учебных заданий, в решении учебных проблем; самоорганизация своей учебной деятельности; самоконтроль и саморегулирование учебной деятельности.
IV этап. Анализ результатов обучения и затрат времени, усилий и средств. На этом этапе производится: 1. Сравнение полученных результатов с оптимальным уровнем их решения в данном классном коллективе. 2. Сравнение затрат времени, усилий и средств с действующими оптимальными нормативами для классной и домашней работы. 3. Вовлечение учеников в самоанализ результатов обучения и затрат времени, усилий и средств. 4. Выявление доминирующих причин возможных отклонений результатов и затрат времени, усилий, средств от оптимальных для данных условий. Анализ причин отставания школьников в учебе, причин недостаточной воспитанности и развитости и др. 5. Разработка дополнительных задач для нового цикла обучения с учетом необходимости устранения недостатков в образованности, воспитанности и развитости учеников, а также улучшения условий для обучения.