Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Активность учащихся зависит от многих факторов, основными из которых являются: правильная постановка задач урока, создание положительного эмоционального фона, оптимальная загруженность школьника.
В процессе обучения используются разнообразные приемы: комментирование, описание, сообщение, объяснение, указание, рассказ. Например, построение учащихся на горе в одну шеренгу. Перед выбором места занятий вместе с учениками проанализировали дистанцию. Ученики отметили, что на дистанции, которая в нашей школе является постоянной, (где выполняются зачеты по лыжным гонкам), есть участки с различным рельефом. На каждом уроке проводится инструктаж по технике безопасности. Учащиеся сами комментируют какие травмы могут быть и как их избежать. После этого ставится задача: «Выбрать склон, похожий на участок нашей дистанции, имеющий спуск». Вместе с учащимися выбираем склон. Задаются вопросы: «Что может помешать при спуске пройти дистанцию на зачете быстро?» Ответы могут быть разные: «Падение, низкая скорость» и т.д. Предлагаю для «преодоления» этих препятствий выработать правильную стойку при спуске. Вызывается ученик из строя, ему задаются вопросы: «Что необходимо сохранить лыжнику, чтобы во время движения не упасть? Ответ: «Равновесие».
Выясняется, что при спуске ноги вместе сводить нельзя; чтобы сохранить наиболее устойчивое положение, необходима стойка ноги врозь (вспоминаем, что матрос на раскачивающейся палубе в море слегка расставляет ноги, чтобы не упасть); колени слегка надо согнуть, туловище немного наклонить вперед, руки к туловищу не прижимать; палки под мышками не зажимать, чтобы не сковывать движение рук и плеч; руки должны быть готовы сохранять равновесие.
Ученики принимают на месте подобранную опытным путем наиболее устойчивую стойку: стойка ноги врозь, колени чуть согнуты, плечи и туловище слегка наклонены вперед, руки полусогнуты, опущены. Задается вопрос: «Как вести себя в том случае, если перед движущимся с горы лыжником появляется препятствие: камень, дерево и т.д.?». Примерный ответ: «Нужно уметь затормозить и остановиться». Вместе выясняем: «Чтобы затормозить, нужно лыжи развернуть поперек склона, но привести их в это положение нужно не резко, а плавно, постепенно». Находим такое положение лыж, при котором можно медленно двигаться вниз по склону: пятки лыж раздвинуты, носки чуть сведены вместе. Побочно по одному выполняем спуски и торможения. Учащиеся выясняют, что чем шире разводятся пятки лыж при торможении, тем быстрее гасится скорость спуска и торможение будет более резкое.
Наблюдая несколько падений, выясняем причину ошибок при спуске: ноги прямые, палки выставлены перед собой. Объясняется опасность последней ошибки — выставление вперед палок и попытка тормозить палками перед собой.
Задача следующей части урока - придумать дополнительные упражнения при спуске. Предложения учащихся - спуск без палок, с предметом в руках. После выполнения этих упражнений предлагается при спуске с горы проехать в ворота, составленные из лыжных палок. На первых уроках ученики преодолевают последовательно на расстоянии установленные ворота. Учащиеся, недостаточно сгибающие колени при спуске, выполняя это упражнение, произвольно сгибают ноги в коленных суставах.
По мере освоения упражнения увеличивается количество ворот до 4-5, а высота их снижается. Выполнение этого упражнения проходит на эмоциональном уровне. Активизируется работа по исправлению ошибок.