Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Руководство: перед ребёнком, лежащим на животе, кладут вначале один прямоугольный брусок. Взрослый наблюдает, что будет делать малыш с предоставленным в его распоряжение предметом. После того, как ребёнок схватит игрушку, взрослый кладёт перед ним ещё один прямоугольный брусок. Как правило, дети сразу же оставляют прежнюю игрушку и схватывают новую. Таким образом, помещается перед ребёнком и ещё один «кирпичик».
Игра длится около 5минут и в течение дня может проводиться дважды. Через день – два среди трёх знакомых брусков размещается одна треугольная призма. Постепенно взрослый добавляет к имеющимся в распоряжении ребёнка предметам ещё две треугольные призмы и фиксирует для себя, каким игрушкам отдаёт предпочтение ребёнок. Хорошо, если малыш проявляет интерес к предложенному материалу, особенно к предметам новой формы. Взрослый хвалит ребёнка, гладит его по головке, берёт на руки, улыбается ему.
Игра проводится в течение 3–4 дней подряд и может снова заинтересовать малыша после недельного перерыва, но теперь целесообразно проводить 2 – 3 раза. Продолжительность игры около 5 минут (4, стр. 25).
Знакомство с величиной предметов (организуется с 10 месяцев)
Дидактическая задача. Учить детей выполнять простейшие действия с предметами, учитывая их величину.
Материал. Большое и маленькое ведерки с комплектом разных кубиков (четыре больших и пять маленьких). Высота большого ведерка 16 см, маленького 10 см. Размер большого кубика — 4,5X4,5X4,5см, маленького — 3X3X3см.
Руководство. Взрослый показывает ребенку большое ведерко, закрытое крышкой, и поясняет, что в нем есть игрушки. Предлагает открыть крышку и достать их. По мере выполнения действий он хвалит малыша. Когда все кубики будут рассмотрены, взрослый просит ребенка сложить их в ведерко и закрыть его крышкой. При необходимости помогает выполнить задание.
Похвалив ребенка, взрослый ставит рядом с большим ведерком маленькое. Малыш с помощью взрослого открывает крышку и, вынимая предметы по одному, рассматривает их. Затем взрослый выкладывает на стол рядом с маленькими большие кубики и объясняет, что игрушек много.
Он вместе с ребенком сортирует предметы по величине: большие кубики складывает в большое ведерко, оставшиеся маленькие кубики ребенок сам складывает в маленькое ведерко.
Если ребенка заинтересовало задание, можно его повторить. В этом случае ему дают оба ведерка. Взрослый следит, как малыш открывает крышки, и при необходимости помогает ему. Ребенок должен раскладывать игрушки на столе, не нагромождая, их друг на друга. Взрослый придвигает к ребенку маленькое ведерко и предлагает сложить в него маленькие кубики. После отбора маленьких кубиков ведерко закрывается крышкой, и малыш начинает складывать оставшиеся большие кубики в большое ведерко. Дети охотно действуют с небольшими предметами, так как их удобнее брать.
Возможен и такой вариант, когда взрослый сам складывает большие кубики, а ребенок оперирует с маленькими, более удобными. В этом случае взрослый предлагает малышу отобрать маленькие предметы и сложить их в маленькое, придвинутое ближе к ребенку ведро.
Не следует требовать от ребенка непременно точного отбора различных предметов. Достаточно, чтобы он учился при захватывании игрушек раскрывать ладонь соответственно их величине.
Продолжительность игры 5—10 минут (4, стр. 31).