Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Как хорошо, когда учащиеся начальных классов имеют навыки правильного, беглого, выразительного чтения! Дети лучше усваивают выразительный материал, они готовы к различным творческим заданиям, а учителю не надо думать, кого вызвать читать.
Плохо читающий школьник обычно не справляется с учебным материалом в старших классах, он явный кандидат в неуспевающие. Отсюда появление у него стойких негативных эмоций, отрицательно влияющих на важные системы жизнедеятельности организма. Однако научить ребенка правильно, бегло, выразительно читать порой труднее, чем обучить математике.
В. А. Сухомлинский писал: «Книга играет большую роль в духовной жизни детей, но только тогда, когда ребенок умеет хорошо читать. Что значит «хорошо читать»? Это прежде всего владение элементарным умением – техникой чтения». [16;199]
Работа над техникой чтения – процесс достаточно длительный и не всегда привлекательный для детей. Однако без нормальной техники чтения учение в старших классах будет значительно затруднено.
Существуют разные точки зрения на необходимую скорость чтений в конце начального обучения. В программе начальных классов она составляет 90 – 100 слов в минуту. Некоторые авторы считают, что к концу обучения в начальной школе желательно, чтобы ученики читали 130 слов в минуту.
Третья точка зрения принадлежит В.А Сухомлинскому. В своей книге «Разговор с молодым директором школы» он писал, что беглое, нормальное чтение – это чтение в темпе 150 – 300 слов в минуту» [17;19]. Г.Д. Боразнова в своей статье «Техника обучения чтению» пишет о том, сто учащиеся, читающие к концу начальной школы 130 – 150 слов в минуту, могут в старших классах стать отличниками; читающие 110 – 120 слов – хорошистами; те, кто читает 80 – 100 слов в минуту, обычно успевают удовлетворительно. Г. Д. Боразнова обращает внимание на тот факт, что именно первые два года обучение являются решающими в становлении техники чтения. И если после двух лет обучения, ребенок читает 30 – 40 слов в минуту, то в старших классах у него будут серьезные проблемы с учебой.
Чтобы выяснить обоснованность тех или иных рекомендаций, В.Н. Зайцев, занимающийся проблемой техники чтения, сопоставил успеваемость учащихся 6-8 классов (отличников, хорошистов, троечников) со скоростью чтения этих же учащихся в третьем классе. Что же выяснилось? Те, кто стал отличником, читали к концу третьего класса в среднем 150 слов в минуту, хорошисты – 120 слов в минуту, троечники 80 – 90 слов в минуту. Из данного обоснования следует вывод, что от техники чтения зависит подготовка младших школьников к самостоятельной читательской деятельности.
Научить ребенка читать – эта задача осуществляется на протяжении четырех лет обучения в школе. Техника, темп чтения, осознание прочитанного – основные составляющие продвижения младшего школьника к литературному образованию и образованию вообще. Но в то же время необходимо помнить, что темп чтения – не главный компонент обучения, он соотносится с индивидуальными особенностями учащегося, силой и подвижностью нервных процессов, темпераментом. Поэтому количество прочитанных слов в минуту для каждого ребенка будет индивидуальным. [1; 19-21].