Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Нарушения чтения и письма изучаются очень давно, но и до настоящего времени это одна из актуальных проблем логопедии.
Современные научные представления о механизмах, симптоматике, классификации нарушений чтения и письма, о методах их профилактики, выявления и коррекции складывались постепенно. История развития учения о нарушениях чтения и письма в России теснейшим образом связана с именами С.С. Мнухина, Р.А. Ткачёва, Р.Е. Левиной, М. Е. Хватцева, А.Р. Лурия, О.А. Токаревой, В.К.Орфинской, Л.Ф. Спировой, Р.И. Лалаевой, Е.Ф. Соботович и др. На протяжении истории развития учения о нарушениях развития письменной речи сложились комплексный медико-психолого-педагогический подход к изучению сущности этих сложных расстройств речи и в то же время различные аспекты изучения нарушений письменной речи: медицинский (С.С. Мнухин, Р.А. Ткачёв, А.Н. Корнев), психофизиологический и психолого-педагогический (Р.Е. Левина, Р.И. Лалаева, Е.Ф. Соботович, И.Н. Садовникова, Л.Ф. Спирова и др.), лингвистический (В.К. Орфинская).
В результате, к настоящему времени сложилась определённая концепция толкования письменной речи как сложной формы психической деятельности человека, необходимой ему в повседневной жизни и включающей, с одной стороны, активное выражение своих мыслей средствами той или иной письменности - письмо и, с другой стороны, восприятие и понимание написанного средствами чтения (Л.С. Выготский, Н.И. Жинкин, А.А. Леонтьев, А.Р. Лурия, Д.Б. Эльконин и др.).
Значение формирования письменной речи возрастает по отношению к детям с особенностями в развитии как речевой, так и познавательной сферы, в том числе к детям с социально-педагогической запущенностью.
С точки зрения профессора Р.Е. Левиной и её последователей, успешность овладения письменной речью обусловлена состоянием предпосылок данного вида деятельности, т.е. сформированностью произносительных навыков, определённым уровнем развития фонематического слуха, морфологических и синтаксических обобщений, достаточным объёмом лингвистических знаний. Социально и педагогически запущенный младший школьник характеризуется несостоятельностью данных предпосылок.