Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Результатом предшкольного образования должна стать готовность ребенка к дальнейшему развитию: социальному, личностному, познавательному (когнитивному) и др.; появление у него первичной целостной картины мира, т.е. осмысленного и систематизированного первичного знания о мире. Параметры готовности к школе включают в себя:
– умения действовать в различных социальных ситуациях;
– умения оперировать различными материалами, умение доводить свои изделия до авторского продукта;
– разнообразный опыт действия с источниками информации (взрослые, книги, телевизор, другие дети);
– опыт самообучения и самоорганизации;
– развитие физиологических структур в границах возрастных (либо индивидуальных) норм;
– развитие интеллекта в границах возрастных (либо индивидуальных) норм;
– навыки элементарной грамотности (поиск адекватных средств решения ситуаций с использованием навыка счета, чтения, письма и др.);
– коммуникативные способности, в т.ч. умение общаться с разными людьми в разных ситуациях, быть адекватным в разных ситуациях общения;
– умение слышать другого, принимать учебное задание, комментировать свои действия, сочинять тексты в соответствии с ситуациями, организовывать совместную деятельность и др.
Успешное решение задач по формированию у обучающихся социально-личностной зрелости, а также эффективное развитие этого феномена в процессе предшкольного образования могут быть объективно оценены по индикаторам наличия у обучающихся определенных умений, среди которых важнейшими являются следующие: сохранение устойчивого внимания в условиях интересной учебно-творческой деятельности, умение воспринимать обращение к группе как обращение к себе, речевые монологические умения, умение адекватно реагировать на обращение или вопрос, умение успешно взаимодействовать в группе сверстников.
Какие же общие выводы можно сделать после короткого обзора нормативных документов, организационных моделей и содержания предшкольного образования:
1. Исходя из проблемы выравнивания стартовых возможностей детей из разных социальных групп и слоев населения, государство предполагает внести изменение в структуру общего образования, в которой планируется четыре ступени, в которой
I-я ступень – предшкольное образование (1 год, с 5,5 до 6,5 лет).
2. Предшкольное образование не будет носить обязательного характера, а может быть лишь рекомендовано родителям детей 5-6 лет.
3. Преимущество при организации предшкольного образования отдается сети ДОУ.
4. Самым непроработанным остался вопрос о содержании предшкольного образования, научно-психологических основах структуры учебных занятий и критериев уровней готовности к школьному обучению.
Ни у кого не вызывает сомнений, что дети, начиная с 5,5 лет должны получать дошкольное образование и, по мнению директора Института развития дошкольного образования РАО, члена-корреспондента РАО Виктора Слободчикова, «всегда готовы к образованию, но взрослые не всегда могут его правильно выстроить», то главный вопрос, который пока так и остается не решенным исходя из документа, о котором мы говорили выше, и из педагогической практики организации подготовительных занятий, - чему и как учить в предшколе?
Поэтому оптимальный вариант организации предшкольного образования, на мой взгляд, тот, в котором педагог является наватором, вносящим и осуществляющим новые, прогрессивные принципы, идеи и приемы в педагогической деятельности. Новатор (от лат. novator – обновитель). Педагог-новатор–это обновитель учебно-воспитательного процесса. Личность педагога-новатора, по мнению В.И. Андреева характеризуется одержимостью, неутомимой любознательностью, умением мыслить системно и в то же время являться генератором идей. Педагог-новатор стремится реализовать возникшие у него идеи практически, выбирая для этого наиболее оригинальный способ, подчеркивающий собственную индивидуальность. А значит миссия педагога – новатора заключается в уникальности его деятельности по обновлению методов обучения и воспитания.