Сенсорное воспитание дошкольников

Сенсорное воспитание дошкольников

В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.

Компьютерно-телевизионные средства обучения

Компьютерно-телевизионные средства обучения

Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...

Информация о педагогике » Анализ возможностей информационно-коммуникативных технологий в предшкольном образовании » Цель и содержание предшкольного образования

Цель и содержание предшкольного образования

В настоящее время утверждение предшкольного образования в качестве отдельного уровня общего образования находится в стадии обсуждения, однако в рабочих материалах Министерства образования и науки РФ прописано "Обоснование предшкольного образования" и разработан "Стратегический план по переводу детей на предшкольное образование с пяти лет (в рамках изменения Федерального Закона РФ "Об образовании" с 01.01.05 г.)"

В пункте первом плана сформулирована главная цель предшкольной подготовки - выравнивание стартовых возможностей будущих школьников, чтобы у них не возникало стрессов, комплексов, чувства унижения, которые могут отбить желание учиться на все последующие годы (А. Фурсенко, декабрь 2004 г.)

Реализация данной цели возможна в уже существующих сегодня дошкольных образовательных учреждениях и в образовательных учреждениях, имеющих дошкольные подразделения о чем писалось ранее.

Данные образовательные учреждения способны обеспечить оптимальный путь предшкольной подготовки детей с минимальными затратами, так как в них:

– сконцентрированы специалисты психолого-педагогического и медицинского профиля;

– уровень подготовленности специалистов в наибольшей степени соответствует требованиям, предъявляемым к обучению детей с пяти лет, и они нуждаются лишь в курсовой подготовке;

– имеющаяся материально-техническая база требует незначительного пополнения.

Однако реализация главной цели предшкольной подготовки невозможна без адекватно выстроенного содержания предшкольного образования, методов, форм, технологий работы с детьми 5-7 лет.

На мой взгляд, при разработке содержания программы по предшкольной подготовке преимущество должно быть отдано целостным комплексам, на первое место в которых должно быть поставлено решение проблем преемственности дошкольного и начального школьного образования.

Поэтому, основным содержанием предшкольного образования должно стать:

1. Развитие любознательности у дошкольника как основы познавательной активности будущего ученика. Она не только выступает необходимым компонентом учебной деятельности, но и обеспечивает его интерес к учебе, произвольность поведения и развитие других важных качеств личности ребенка.

2. Развитие способностей ребенка как способов самостоятельного решения творческих (умственных, художественных) и других задач; как средств, позволяющих быть успешным в разных видах деятельности, в том числе и учебной. Формирование любознательности, способностей невозможно без организации самостоятельной учебной деятельности детей, в которой они учатся пространственному моделированию, использованию планов, схем, символов, предметов заместителей.

3.Формирование творческого воображения как направления интеллектуального и личностного развития ребенка, что обеспечивается широким использованием сюжетно-ролевых игр, игр-драматизаций, конструирования, разных видов художественной деятельности, детского экспериментирования.

4. Развитие коммуникативности - умения общаться со взрослыми и сверстниками - является одним из необходимых условий успешной учебной деятельности, которая по своей сути всегда совместна, и в то же время важнейшим направлением социально-личностного развития.

Развитие коммуникативности обеспечивается созданием условий для совместной деятельности детей и взрослых; партнерских способов взаимодействия взрослого с детьми как образца взаимодействия между сверстниками; обучение детей средствам общения, позволяющим вступать в контакты, разрешать конфликты, строить взаимодействие друг с другом.

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.legrum.ru