Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
В стратегии развития системы образования Санкт-Петербурга 2011-2020 гг. «Петербургская школа 2020» прописаны недостатки тормозящие внедрение «Петербургской Школы»:
– низкая родительская активность в общественном управлении Школой*;
– низкая ответственность родителей за воспитание и образование детей;
– отсутствие институтов педагогического «ликбеза» для родителей;
– преобладающая в родительской среде мораль ответственности Школы за детей и их образование;
– сильная зависимость между образовательным и социальным статусом родителей и успешностью детей
Нет сомнений, что дошкольные учреждения проводят определенную подготовку детей 5-7 лет, но из-за того, что отсутствуют единые правила этой подготовки, в начальную школу приходят дети с навыками чтения и счета, но при этом у 35–40% из них не развита мелкая моторика. У 70% первоклассников не сформировано умение организовывать свою деятельность.
Необходимо отметить, что предшкольное образование в нашей стране не носит обязательного характера и может быть лишь рекомендовано как эффективный способ выравнивания стартовых возможностей будущих первоклассников.
В данной Стратегии развития системы образования Санкт-Петербурга в 2011–2020 гг. «Петербургская Школа 2020» (далее -Стратегия) Под Школой понимается образовательная организация (учреждение) любой организационно-правовой формы, типа и вида, имеющее государственный статус и расположенное на территории Санкт-Петербурга