Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Важной проблемой реформирования системы образования Канады стала подготовка учителей для работы в школах Севера. В соответствии с соглашением 1976 года школьная комиссия получила право на подготовку кадров для школ территории Нунавик. В качестве партнера был выбран университет Мак-Гил (Монреаль), где началась подготовка педагогов для старших групп детского сада и первых-вторых классов начальной школы по специальной программе. В университет принимались лица не моложе 21 года, рекомендованные местным комитетом образования и преподающие в одной из местных школ, но не имеющие педагогического образования. [102] Специальная программа предполагала обучение в течение четырех-пяти лет. Теоретические знания, полученные на сессиях, применялись в педагогической преподавательской деятельности студентов. В процессе обучения студенты должны были самостоятельно разрабатывать учебные программы и планы. По окончании выпускники получали диплом, который давал им право на преподавание в начальных классах местной школы. Такая подготовка имела свои положительные стороны. Учителя хорошо знали свои местные условия, традиции, историю и культуру родного народа, специфические особенности детей-северян, обусловленные их этнической принадлежностью, и могли бы использовать эти знания в работе. Вместе с тем эта программа имела и ряд недостатков. Слушатели курсов испытывали недостаток в учебных материалах, им не хватало общения с высококвалифицированными специалистами, они не могли реализовать стремление к исследовательской деятельности, возможной лишь в условиях крупных научных центров и библиотек. Взаимоотношения между учителями (как европейцами, так и аборигенами), учащимися и их семьями выступают как фактор огромной значимости, и именно этот аспект отношений признается жизненно важным компонентом в специализированной подготовке педагогов для работы в таких школах.
Многие представители общин не выражают желания идти работать в школу, это объясняется не только отсутствием рабочих мест, но и дополнительных источников дохода в виде компенсационных выплат из-за удаленности районов, отсутствием транспорта, медиа - и коммуникационных устройств.
Текучесть кадров и преобладание неопытных педагогов - еще одно слабое место в подготовке детей-аборигенов. Учителя-аборигены в основном представлены только в начальном звене средней школы, их практически нет на среднем школьном уровне. Увеличение преподавательского состава и приобретение знаний по методике работы с подростками также позволит в значительной степени разрешить проблему изучения английского языка. Многие учителя и директора школ не задерживаются долго в школе, потому что не имеют квалификации в преподавании английского языка, грамматики, опыта работы в малокомплектных школах сельской местности. Они не знают, как помочь своим ученикам справиться с трудностями овладения вторым незнакомым языком, как объяснить им принципы его изучения. Роль учителя высоко оценивается и представителями общин, и исследователями, так как именно союз ученика и учителя поможет преодолеть сложившиеся проблемы. Отмечается, что подготовка учителя должна быть соответствующей, нужно создать такие условия работы, чтобы учитель развивался в профессиональном плане.
На современном этапе, несмотря на разнообразные программы обучения педагогических кадров, на условия, которые для них создаются, школы аборигенов испытывают недостаток в квалифицированных педагогах.
На основе данной работы и теоретического анализа процесса становления, развития и функционирования системы педагогического образования Канады можно выделить следующие сильными стороны системы образования Канады:
престиж профессии учителя, высокие экзаменационные требования при поступлении в педагогические учебные заведения;
широкая переподготовка;
мощная система поддержки на уровне округов и школ;
отслеживание ситуации в школах, округах и провинциях в целях борьбы с неравенством
Изучение позитивного опыта Канады, где подобные вопросы положительно решаются, в частности, изучаются и совершенствуются системы воспитания и образования этнокультурных групп, будет иметь важное значение для современной России.