Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Социально-демографическая и психолого-педагогическая характеристика граждан, проходящих военную службу по контракту на должностях солдат (матросов), сержантов (старшин), является не только показателем внутреннего потенциала этой категории военнослужащих, но также позволяет определить особенности воспитательной работы с ними.
В настоящее время ведется постоянная работа по изучению специфики военной службы по контракту. Активная роль в ней принадлежит социологическим исследованиям. Они проводилось в 2000 и 2004 гг. методом опроса военнослужащих, проходящих службу по контракту.
В ходе социологического исследования из числа опрошенных около 63% составляют солдаты, 32% являются сержантами и 5% составляют военнослужащие, которым присвоено звание "прапорщик".
Почти третья часть респондентов - мужчин непосредственно перед поступлением на военную службу по контракту служили по призыву. Что касается других видов деятельности, которыми занимались опрошенные непосредственно перед заключением контракта, то около половины из них только работали (49%), 11% - учились и работали одновременно, 13% - только учились и около 5% - не работали и не учились.
Абсолютное большинство (93%) военнослужащих по контракту в 2000 г. имело профессию (специальность) до службы в армии, а в 2004 году этот показатель снизился до 76,2%. Значительная часть опрошенных по своему предыдущему социально-профессиональному статусу отнесла себя к рабочим. Отмечается снижение среди добровольцев удельного веса инженерно-технического персонала: инженеры составили 12% и 1,7%, а техники - 10% и 6,5%. Имеют профессию: бухгалтера - 8% и 2,4%, учителя - 7% и 1%, работников административных органов - 4% и 2,3% респондентов соответственно.
Важной особенностью являются то, что среди опрошенных военнослужащих по контракту доля представителей крестьянских профессий крайне мала - менее 1%. Этот факт свидетельствует о том, что военная служба по контракту пока не является привлекательной для сельской молодежи. Совершенно очевидно, что среди представителей сельской молодежи есть немало достойных потенциальных кандидатов для поступления на контрактную службу. Слабый приток в армию добровольцев из сельской местности связан не только с нерешенными в полном объеме жилищных проблем в войсках, но и недостаточной работой военных комиссариатов по военно-профессиональной ориентации молодежи на военную службу по контракту на селе и в малых населенных пунктах.
Подтверждением этому служит и распределение респондентов по месту жительства до службы в армии. Только около 3% опрошенных жили в деревне или на хуторе и менее 12% - в большом селе или поселке. Остальные контрактники жили в городах, причем более 2/3 из них - в городах с населением более ста тысяч человек, областных, краевых и республиканских центрах.
Несколько изменился образовательный уровень военнослужащих по контракту. Если раньше явно преобладали люди со средним и средним специальным образованием (68%), то теперь их доля составила в среднем только 53%, при этом среди женщин - 54,7%, у мужчин - 21,6%. При этом значительно возросло количество добровольцев с высшим образованием - в среднем с 7% до 20%, однако, этот прирост произошел, главным образом, за счет женщин (32,4%), а не мужчин (6,8%). В целом более 23% респондентов имеют среднее техническое образование (женщины - 28,9%, мужчины - 17,8%). Доля военнослужащих, имеющих начальное или неполное среднее образование, практически не изменилось и составляет около 4%.