Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Принцип личностно-ориентированного подхода.
Опора на положительные качества личности обучающегося, на поощрение, а не наказание в какой-то ни было форме. Подчеркнем особую значимость данного положения для дистанционной формы обучения. Дело в том, что в очном общении мимика, жесты, интонация иногда могут нивелировать отрицательную эмоцию на реакцию преподавателя. В дистанционной форме эти возможности отсутствуют, и потому особенно важно в каждом контакте с обучающимися стараться поощрять их сильные стороны и стимулировать к самостоятельному поиску ошибок, рефлексии и преодолению возникающих трудностей. Даже если в дистанционной форме используются видеоконференции или видеосвязь, ощущение расстояния, отдаленности все равно остается. Преподаватель не все время находится в поле зрения слушателей, так же как и партнеры по учебному процессу и только при систематическом общении с участниками общего учебного процесса возможно оптимальное соотношение личного и коллективного, преодоление барьера социализации [см.: 2.11.].
Методы обучения. До сих пор приоритет остается за объяснительно-иллюстративными и репродуктивными методами, которые вполне коррелируют со структурой деятельности обучения: введение нового материала, его закрепление, воспроизведение (запоминание) и применение. Такое соотношение видов деятельности было адекватно целям формирования послушных исполнителей. В соответствии с определившейся в современной дидактике тенденцией, направленной на реализацию задачи формирования свободной творческой личности, на учебный процесс, в котором обучающийся является не объектом, а субъектом познавательной деятельности, приоритет должен быть за самостоятельными видами деятельности, самостоятельной активностью обучающихся по поиску, обработке, осмыслению и применению необходимой информации. Это вовсе не означает, что объяснительно-иллюстративные методы, фронтальные виды работ изгоняются из учебного процесса. Речь идет о смещении акцентов, о приоритетах.
Думается, во власти педагога шире и смелее внедрять такие подходы к обучению, которые основываются на деятельности сотрудничества, на методе проектов, в том числе и телекоммуникационных, на разноуровневом обучении по ряду предметов. Глобальное мышление должно стать одной из целей образования, развития человека.
Организационные формы обучения. Очевидным становится тот факт, что очная система занятий как единственная форма вступает в противоречие с перспективными методами и средствами обучения. Работа в малых группах, работа над проектами, работа по разным уровням не может уложиться в строгий регламент занятий. Она требует более гибких форм организации занятий.
Хотелось бы подчеркнуть главную мысль: успех образования зависит от желания студента учиться, от его самостоятельной активности. Потребность же в обучении и активность обучающихся обусловлены адекватностью целей образования потребностям развития общества.
Таким образом, можно отметить, что технология образования заочного обучения зависит от принципов, методов и форм. Формы обучения должны гарантировать качество образования, чему должна способствовать ниже приведенная программа.