Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Для более полной оценки эффективности модели были выделены следующие дополнительные показатели:
1. Количество проконсультировавшихся старшеклассников за время исследования.
2. Количество клиентов, последовавших рекомендациям социального педагога.
Эти показатели помогут определить степень заинтересованности старшеклассников в их профессиональном самоопределении.
Помимо количественных показателей эффективность модели профориентации старшеклассников необходимо подтвердить и качественными изменениями. В связи с этим нами были выделены качественнее показатели эффективности модели. Такими показателями являются:
1. Появление новых ценностных ориентаций и смыслов в выборе профессии (или укрепление существующих), то есть изменение или укрепление причин выбора старшеклассником той или иной профессии. Например, если изначально учащийся хотел получить ту или иную профессию исходя только лишь из желания его родителей, а после проведения профориентационных работ решил подобрать себе профессию, отвечающую его интересам и способностям, то в этом случае можно судить об эффективности проведенной работы.
2. Формирование внутренней готовности самостоятельно совершать выборы. Об эффективности предложенной модели говорит проявление активности и самостоятельности старшеклассников в деятельность по профессиональному самоопределению.
3. Готовность работать совместно с социальным педагогом в процессе профессионального самоопределения. Любое взаимодействие будет эффективным, только если есть обратная связь. Это касается и профориентации. Если старшеклассники активно участвуют в тренингах, задают социальному педагогу вопросы, выполняют его задания, то есть выражают свою готовность работать с ним и заинтересованность в профессиональном самоопределении – это является доказательством эффективности модели.
Необходимо отметить, что наша модель затрагивает лишь тот период профессиональной ориентации учеников, когда они находится в образовательном учреждении и не включает сопровождения учеников после выпуска из него. В связи с этим, невозможно оценить реальный эффект проведенных профориентационных работ. Однако даже простое повышение уровня знаний учеников о выбранной профессии и собственно выбор конкретной профессии уже свидетельствует об эффективности предложенной модели. Об этом также свидетельствует и активная позиция старшеклассников в процессе профориентации, их готовность и желание работать совместно с социальным педагогом, готовность самостоятельно искать необходимую им информацию.