Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
В трудах Макаренко разработаны важнейшие вопросы семейного воспитания, в т. ч. структуры семьи, её культуры, методов воспитания в семье. М. утверждал, что воспитать ребёнка правильно легче, чем потом его перевоспитывать. Семья как коллектив, поведение родителей в конечном счёте определяют успех воспитания детей.
Социология рассматривает семью как часть и структурную единицу общества, как социальный воспитательный коллектив. Поэтому все изменения, происходящие в обществе, неизбежно отражаются и на семье. Однако, в отличие от других общественных институтов, семья не подвергается прямой и безотлагательной перестройке. Все процессы преобразований протекают в ней более длительно и противоречиво.
Длительность и противоречивость преобразований в семье определяется множеством факторов: социальный, экономический, биологический, психологический, демографический и др.
Это во многом объясняет причину устойчивости «старого» в семейной психологии и объективную сложность прогнозирования направления развития семьи.
Жизни семьи присущи социально-биологические, хозяйственно-экономические, духовно-нравственные и психологические отношения.
Каждый этап формирования семьи связан с утратой ею одних функций и формированием других, с изменением масштабов и характера социальной деятельности и ее представлений.
Функции семьи по отношению к обществу:
1.физическое воспроизводство населения
2.воспитание личности
3.производственно-хозяйственная
4.организация досуга
Функции семьи по отношению к человеку:
1.супружеская
2.родительская
3.организация быта
Учитывая функции семьи, их многообразие и взаимосвязь, выделяют следующие тенденции развития и особенности современной семьи:
1.специфика социального уклада в городской и сельской семье
2.образование родителей напрямую влияет на успешность детей в школе.
Однако, в современной семье забота о детях часто лежит на бабушках и дедушках, уровень образования которых может быть ниже, чем у родителей. Не редкостью являются столкновения воспитательных традиций нескольких поколений. Происходящее в обществе расслоение населения по материальному признаку, определяет различия в семейном воспитании детей, характере их взаимоотношений с взрослыми.
Как правило, на детей тратится 25 – 50% семейного бюджета.
В семье с большим доходом, при педагогической неграмотности родителей нередки случаи пресыщения детей.
Пресыщение – это такое отношение к жизни, материальным и духовным ценностям, которое проявляется в безразличии к предоставляемым благам.
Разукрупнение семьи (без бабушек и дедушек) способствует ее развитию как самостоятельного коллектива.
На сегодня типичной является семья, воспитывающая 1 – 2 детей.
Причины снижения рождаемости сложны:
1.занятость родителей на работе
2.недостаточная обеспеченность дошкольными учреждениями
3.рост материальных затрат на воспитание
4.неблагоприятные социально-экономические и жилищные условия
5.увеличение числа разводов. Развод не всегда плохое событие. До 90% разводов приходится на 1 год семейной жизни из-за неподготовленности к ней супругов, неустроенности быта.
6.увелечение числа однодетных семей.
Для установления нормальных взаимоотношений с семьей школьника нужно:
1.в основе работы школы и КР с семьей и общественностью должны быть действия и мероприятия, направленные на укрепление семьи и повышение авторитета родителей.
Единственно верная норма – взаимное уважение. Только тогда будет возможен доверительный контакт, обмен опытом, совместное обсуждение. При этом недопустимы нервные обличительные речи в адрес ребенка.
2.доверие к воспитательным возможностям родителей, повышение уровня их педагогической культуры, активности в воспитании. Психологически родители готовы поддержать советы, пожелания, требования школы.
3.педагогический такт, недопустимость неоднородного вмешательства в жизнь семьи. КР – лицо официальное, которому вольно или невольно открывается то, что скрывается от других => от профессионализма учителя зависит успешность его контакта с семьей.
4.жизнеутверждающий мажорный настрой в решении проблем воспитания, опоры на «+» качества ребенка, на сильные стороны семьи.