Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Педагогические воздействия могут быть прямыми и косвенными, управляемыми и неуправляемыми. Ответные реакции воспитанников могут быть также разнообразными: активными или пассивными, воспринятыми или проигнорированными, эмоциональными или безразличными и т.п.
Принято различать следующие виды педагогических взаимодействий: - педагогические (отношения педагогов и воспитанников);
взаимные (отношения со взрослыми, сверстниками, младшими);
предметные (отношения воспитанников с предметами материальной культуры);
личные (отношение к самому себе).
Воспитательные взаимодействия могут возникать как при непосредственном участии педагога, так и без него, когда воспитанники в повседневной жизни сами вступают в контакт с окружающими людьми и предметами.
Педагогический процесс как целостная, динамическая система
Для понимания педагогического процесса как целостного явления имеются исторические предпосылки. Так, еще И.Ф. Гербарт отмечал, что обучение без нравственного образования есть средство без цели, а нравственное образование без обучения есть цель, лишенная средств. А. Дистерверг, рассматривая обучение как сторону, часть воспитания, подчеркивал, что принцип обучения есть и всегда будет принципом воспитания и наоборот. К.Д. Ушинский целостность педагогического процесса понимал как единство административного, учебного и воспитательного элементов школьной деятельности. П.Ф. Кантерев выделял внешнюю (преподавание) и внутреннюю (учение) стороны педагогического процесса и рассматривал их в единстве.
Большой вклад в развитие представлений о целостности педагогического процесса в новых условиях внесли СТ. Шацкий, А.С. Макаренко, Ю.К. Бабан-ский, В.В. Краевский и др. К настоящему времени утвердилась мысль, что человек не воспитывается по частям и что «целостная гармоничная личность может быть сформирована только в целостном педагогическом процессе»(Сластенин В.А. и др. Педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. завдений. - М: Издат. центр «Академия», 2002. - С. 141.)
Целостному педагогическому процессу присуще внутреннее единство и взаимодействие составляющих его компонентов. Можно выделить следующие аспекты целостности педагогического процесса.
Педагогический процесс осуществляется в педагогических системах. Взаимодействие компонентов педагогической системы порождает педагогический процесс, педагогическая система создается и функционирует с целью обеспечения оптимального протекания педагогического процесса.
К статическим педагогическим системам относятся дошкольные учреждения, общеобразовательные школы, альтернативные образовательные учреждения (гимназии, лицеи, колледжи и др.), авторские педагогические системы, профессиональные учебные заведения (училища, техникумы, лицеи, колледжи, вузы), учреждения дополнительного образования (спортивные, художественные, музыкальные школы, станции юных натуралистов, юных техников, туристов и т.п.), учреждения повышения квалификации и др. Ученые считают, что «для представления о педагогической системе в статике достаточно выделения четырех взаимосвязанных компонентов: педагогов и воспитанников (субъектов), содержания образования и материальной базы (средств) (СНОСКА: Сластенин В.А. и др. Педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. - М.: Издат. центр «Академия», 2002. - С. 131.).