Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Образование как общественное явление – сложный и противоречивый социально-исторический процесс вхождения, включения подрастающих поколений в жизнь общества; в быт, общественно-производственную деятельность, творчество, духовность; становление их людьми, развитыми личностями и индивидуальностями. Его цель в том, чтобы приспособить ребенка к действительности, сориентировать его в разнообразных жизненных условиях и ситуациях, подготовить к трудовой деятельности. Образование как общественное явление есть целенаправленная, организованная систематическая передача старшим и усвоение подрастающим поколением опыта общественных отношений, общественного сознания, культуры производительного труда, знаний об активном преобразовании и охране окружающей среды. Оно обеспечивает преемственность поколений, полноценное функционирование общества и соответствующий уровень развития личности. В этом заключается его объективное назначение в обществе. Содержанием образования являются основные формы общественного сознания, прежде всего наука, искусство, право, мораль, культура, производственный опыт и трудовые навыки.
Образование носит культурно-исторический характер, являясь показателем и характеристикой той или иной общественно-экономической формации.
2. На определенном этапе развития человечества был накоплен такой объем опыта, который невозможно было освоить в ходе естественного существования. С этого момента процесс передачи социального опыта выделился и стал целенаправленным. Осуществлялся он в ходе взаимодействия старшего (обучающего) с младшим (обучаемым). Это взаимодействие получило название «педагогический процесс».
В научной литературе педагогический процесс определяется как специально организованное взаимодействие педагогов и воспитанников, направленное на решение задач образования и развития, а также как развивающееся взаимодействие педагогов и воспитанников, направленное на достижение заданной цели и приводящее к заранее намеченному изменению состояния, преобразованию свойств и качеств воспитанников.
Педагогическое взаимодействие является универсальной сущностной характеристикой педагогического процесса. Это преднамеренный контакт педагога и воспитанника, результатом которого являются взаимные изменения в поведении, деятельности и отношениях.
Педагогический процесс осуществляется в рамках педагогической системы. Под педагогической системой понимается упорядоченная совокупность структурных компонентов, объединенных единой образовательной целью. Взаимодействие компонентов педагогической системы порождает педагогический процесс, а собственно педагогическая система создается и функционирует с целью обеспечения оптимального протекания педагогического процесса.
Педагогический процесс является целостной динамической системой, компонентами которого являются: целевой, содержательный, деятельностный и результативный.
Целевой компонент является системообразующим. Он включает все многообразие целей и задач педагогической деятельности. Цель образования носит конкретно-исторический характер. В современных условиях целью образования является создание условий для разностороннего и гармоничного развития личности.
Содержательный компонент педагогического процесса отражает знания, способы деятельности, опыт творческой деятельности и опыт эмоционально-ценностных отношений к миру.
Деятельностный компонент (организационный, процессуальный) раскрывает взаимодействие педагогов и воспитуемых, которое осуществляется с помощью методов, средств и организационных форм обучения и воспитания.