Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
5) определение реальной проблемы личностно-профессионального самоопределения;
6) изучение индивидуально-психологических особенностей личности;
7) изучение мира профессий;
8) определение психологической готовности к личностно-профессиональному самоопределению;
9) коррекция психологической готовности к личностно-профессиональному самоопределению;
10) коррекция выбора[42].
Для решения данных задач применяется широкий спектр средств социально-педагогического сопровождения старшеклассников.
Достижение данной цели предполагает взаимодействие двух сторон — самоопределяющегося субъекта и субъекта, направляющего, формирующего готовность и способность к адекватному выбору на любом этапе жизненного пути, то есть в нашем случае - социального педагога.
Отсюда следует, что успешное решение проблем профессионального самоопределения учащихся предполагает сформированность у школьника:
внутренней готовности к осознанному и самостоятельному построению, корректировке и реализации перспектив своего развития (адекватный выбор жизненного пути, в том числе профессионального);
готовности рассматривать себя развивающимся во времени и самостоятельно находить личностно значимые смыслы в конкретной профессиональной деятельности (мотивация к избранной деятельности).