Сенсорное воспитание дошкольников

Сенсорное воспитание дошкольников

В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.

Компьютерно-телевизионные средства обучения

Компьютерно-телевизионные средства обучения

Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...

Информация о педагогике » Элективный курс по алгебре для 9-го класса на тему "Квадратные уравнения и неравенства с параметром" » Цель, задачи, функции элективных курсов

Цель, задачи, функции элективных курсов

Элективные курсы (курсы по выбору) – новый элемент учебного плана, играющий важную роль в системе профильного обучения на старшей ступени школы. В отличие от факультативных курсов, существующих ныне в школе, элективные курсы – обязательны для старшеклассников [23].

Цель изучения элективных курсов – ориентация на индивидуализацию обучения и социализацию учащихся, на подготовку к осознанному и ответственному выбору сферы будущей профессиональной деятельности [10].

Элективные курсы должны помочь в решении следующих задач:

1). Создание условий для того, чтобы ученик утвердился или отказался от сделанного им выбора направления дальнейшего учения и связанного с определенным видом профессиональной деятельности.

2). Оказание помощи старшекласснику, совершившему в первом приближении выбор образовательной области для более тщательного изучения, в рассмотрении многообразия видов деятельности, с ней связанных [30].

В соответствии с целями и задачами профильного обучения элективные курсы могут выполнять различные функции:

повышение уровня изучения базовых учебных предметов;

изучение смежных учебных предметов на профильном уровне; реализация межпредметных связей, интеграция разрозненных представлений, сформированных в рамках отдельных учебных предметов, в целостную картину мира;

подготовка к сдаче экзаменов на повышенном уровне для учеников, изучающих предмет на базовом уровне;

ориентация в особенностях будущей профессиональной деятельности, “профессиональная проба”;

ориентация на совершенствование навыков познавательной, организационной деятельности [10, 11].

Каждая из указанных функций может быть ведущей, но в целом они должны выполняться комплексно.

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.legrum.ru