Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
В процессе реализации гуманитарной цели образовательно-воспитательного процесса возникает группа культурных по содержанию задач, решение которых обеспечивает полноценное формирование физической культуры личности.
Естественно-культурные задачи
– направлены на завершение гармонизации биологического развития всех систем организма, стабилизацию его жизненных сил. Для их решения разрабатывается система психофизического, сенсомоторного и функционального развития, меры компенсации и реабилитации отклонений в развитии отдельных анатомо-физиологических систем; способы стимулирования осознания ценности здоровья, активного отношения к своему физическому развитию и обеспечивающим его методам; культивирование здорового образа жизни, позитивного отношения к человеческому телу, реалистическим канонам женственности и мужественности; адекватное восприятие человеческой сексуальности. Эта группа задач решается с учетом этнокультурных традиций.
Социально-культурные задачи –
охватывают познавательные, морально-нравственные, ценностно-смысловые, которые, с одной стороны, предъявляются личности в вербализованной форме, с другой – существуют в общественной практике в виде определенных форм и ценностей. Их решение обеспечивает адаптацию к социальным ролям и отношениям; овладение знаниями, умениями и нормами, необходимыми для выполнения социальных ролей студента, труженика, гражданина, семьянина.
Решение социально-психологических задачобеспечивает развитие самосознания личности, ее самоопределение в актуальной жизнедеятельности и на перспективу, самоактуализацию и самоутверждение; обретение чувства идентичности и индивидуальности, проявление коммуникативных способностей в микросоциуме. В процессе физического воспитания педагоги могут помочь личности в их решении, если создадут условия для развития ее рефлексии и саморегулирования, стимулируют и обеспечивают условия для адекватного самопознания, личностно значимых и социально приемлемых способов самореализации и самоутверждения. Если в образовательно-воспитательном процессе та или иная группа задач остается нерешенной, то это либо задерживает культурное развитие личности, либо делает его незавершенным, либо искажает личность [9].
Таким образом, можно сделать вывод, что решение данных задач обусловливают полную сформированность физической культуры личности.