Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Во второй главе нами рассмотрены сущность и значение игровой деятельности, охарактеризована роль игровой деятельности в развитии произвольного внимания старших школьников. На основании изученной психолого-педагогической литературы мы можем сделать следующие выводы:
1. Игра — это особая форма детской жизни, выработанная или созданная обществом для управления развитием детей.
2. Любая игра преследует конкретную цель:
развитие мышления, воображения, внимания, речи, повышение культурного уровня личности;
поиск выхода из трудной ситуации;
формирование практических навыков и умений и т. п.
3. К концу дошкольного возраста ребенок еще не может «заставить себя» быть внимательным, поэтому ему необходима помощь взрослого. Такая помощь может состоять в организации совместных игр, способствующих тренировке внимания. Среди них особое внимание занимают игры с правилами. Центральное звено таких игр — правила — является главным фактором развивающего воздействия на детей. Ребенок учится подчинять свое поведение правилам, т.е. развивает произвольность. Правила направляют игру, определенным образом организуют поведение детей.
4. В формировании произвольного внимания могут быть использованы различные виды игр с правилами. Все они должны быть эмоционально окрашенными, обязаны содействовать воспитанию в детях волевых черт характера, активности, любознательности и целеустремленности.
5. Особая роль признается за дидактическими играми. Дидактическая игра - игровой метод обучения направленный на усвоение, закрепление и систематизацию знаний, овладение способами познавательной деятельности не заметным для самого ребенка образом, поскольку обучается он играя. Она важна как самостоятельная игровая деятельность, как средство разностороннего воспитания личности ребенка, прежде всего умственного развития.
6. Формирование произвольного внимания зависит от целей игровой деятельности старшего дошкольника, от активного познавательного отношения к определенному кругу явлений, формирующегося в этой деятельности. Если вначале развитие произвольного внимания у ребенка обеспечивает реализацию только тех целей, которые ставят перед ним взрослые, то затем, в процессе становления дальнейшей игровой деятельности, осуществляет и те, которые ставятся им самостоятельно. Это внимание связано с сознательно поставленной целью, с волевым усилием.