Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Показ трудовых действий по заданию.
Применение этого метода производственного обучения имеет целью создания в сознание учащихся точного и четкого зрительного образа трудового решения. Такой образ является для учащихся образцовым, с которым они сравнивают свои действия, при отработке упражнений по заданию.
Особое значение имеет показ трудового действия при первоначальном изучении приемов, операций, функций, обязанностей. Мастер должен всегда иметь в виду, что все изучаемые приемы, операции, способы работы, правила организации труда для учащихся – новое, незнакомое, трудное дело и они особо нуждаются в четком и доходчивом их разъяснении.
Воспринимая показ, учащийся должен не только понять, но и запомнить во всех деталях то, что показывает мастер. Поэтому показ изучаемых приемов и способов следует повторять, производить несколько раз подряд.
Полный и точный образ трудового действия в сознании учащегося возникает не мгновенно. Сперва он запечатлевает в общем виде, а затем постепенно уточняет в деталях. Для того, чтобы, учащийся смог осознать и запомнить, показываемое во всех подробностях, ему нужно в течении некоторого времени раздельно воспринимать каждый элемент упражнения. Поэтому мастер должен выполнить показываемые трудовые действия, отдельно соответствующие его движения в замедленном темпе, расчленяя приемы или целостное действие на отельные изолированные части, делая показы между ними.
Методика способов выполнение трудовых приемов.
Упражнения проводятся под руководством мастера профессионального обучения. Цель мастера при руководстве упражнениями должна быть и целью учащегося. Корректировка деятельности учащегося в процессе упражнений должна производится прежде всего с позиции учебной цели.
Выполняя упражнения, учащийся должен иметь прочную сознательную ориентацию, основу своих действий. Он должен четко знать, что, и как и почему так, нужно выполнять учебную – производственные задания.
Высокая эффективность упражнений обеспечивает наличие интереса и позитивной мотивации деятельности учащегося.
В процессе упражнений учащийся должен иметь четкие ориентиры для контроля, и самоконтроля хода результатов своих действий.
В процессе упражнений на каждом его этапе учащийся должен четко представлять себе, каких результатов он добился, насколько успешно выполнил их цель.
При первых попытках учащийся стоит перед новым для него действием. Постепенно в ходе упражнений отдельные элементы действий выполняются быстрее и лучше. В дальнейших пробах эти элементы изменяются уже не так значительно. Применение приемов и способов все более автоматизируется, освобождая от контроля сознания, что открывает возможность управлять скоростью действий, приспосабливать их к изменяющимся задачам, переносить на новые ситуации и объекты.
Вводный инструктаж по теме. В соответствии с программой производственного обучения, предусматривается изучение взаимосвязанного по содержанию учебного материала.
Учащийся должен иметь четкое представление о теме в целом.
Вводный инструктаж по теме проводят по схеме.
- сообщение название и задач изучаемой темы, количество времени на ее изучение.
- краткое ознакомление учащегося с содержанием темы.
- сообщение об учебно – производственных работах, которые учащийся должен выполнить при изучении темы: демонстрация выполнение упражнений.
Вводный инструктаж по материалу урока – это структурный элемент урока, характеризующий его структурное построение.
Вводный инструктаж включает три элемента: целевую установку, актуализацию знаний и опыта учащегося, создание ориентировочной основы действий учащегося.
Методические требования к организации и руководству.
- выносить на индивидуальное обсуждение только тот материал, по которому у учащегося имеются предварительные знания и умения.
- сочетать беседу с другими методами обучение; объяснением, показов приемов, демонстрация наглядных пособий.
- умело руководить ходом беседы, постоянно активизировать учащихся, регулировать их выказывание, вовлекать в беседу всех учащихся, учитывать их сильные и слабые стороны.
Вводный инструктаж.
- опрос к учащемуся по ходу выполнение задания, объяснение и показ приемов по заданию.
- ответы на вопросы учащегося.
- обсуждение различных вариантов выполнение учебно – производственных заданий.
- опрос учащегося с целью проверки качества усвоение материала вводного инструктажа.
Текущий инструктаж учащегося в процессе работы.
- ответы по вопросам учащегося в ходе выполнение учебно - производственных заданий.
- контроль применяемых учащимся приемов и способов.
- подведение учащегося к осознанию ошибок, затруднений, их причин, определение способов устранение и предупреждение.
- совместный текущий и итоговый анализ выполнение заданий.
Заключительный инструктаж.
- индивидуальный разбор учебных и производственных итогов урока.