Сенсорное воспитание дошкольников

Сенсорное воспитание дошкольников

В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.

Компьютерно-телевизионные средства обучения

Компьютерно-телевизионные средства обучения

Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...

Информация о педагогике » Дидактический проект "Технология обработки и соединения с горловиной сложных воротников" » Анализ учебного плана подготовки квалифицированных рабочих по профессии портной 6-го разряда

Анализ учебного плана подготовки квалифицированных рабочих по профессии портной 6-го разряда

Анализ учебного плана подготовки квалификационных рабочих является важным аспектом при анализе содержания профессиональной деятельности рабочих.

Учебный план по профессии портной 6–го разряда содержит общие сведенья о профессии, график учебного процесса, сводные данные о количестве времени поэтапную аттестацию, перечень необходимых мастерских и лабораторных кабинетов, план учебного процесса.

Учебный план подготовки квалифицированных рабочих по профессии портной 6 – го разряда составлен Министерством образования и науки Украины, утвержден ГСПТО 7433.2.000000–2005.

Широта профиля подготовки портных – широкая.

Процесс профессиональной подготовки рабочих включает как профессионально–теоретическую, так и профессионально–практическую виды подготовки. Виды подготовки, соотношение часов представлено в таблице 1.2.

Таблица 1.2 – Распределение учебного времени по видам подготовки.

Виды подготовки

Количество часов

Процент от общего количества часов, %

1. Общетехническая

7

1,2

2. Профессионально–теоретическая

92

15,8

3. Профессионально–практическая

474

81,5

4.Государственная квалификационная аттестация

8

1,3

5. Консультации

50

8,6

Общее количество учебного времени

581

100

Из учебного плана видно, что наибольшее количество времени отводится на профессионально–практическую подготовку, и составляет 81,5% от общего количества учебного времени. Наименьшее количество времени отводится на общетехническую подготовку (1,2%) и государственную квалификационную аттестацию (1,3%).

Уровень профессиональной подготовки в профессиональных учебных заведениях можно охарактеризовать показателем интеллектуалоемкости профессиональной подготовки, который рассчитывается по формуле:

,

где: ТТЕОР – время, отводимое на теоретическое обучение (час);

ТПР – время, отводимое на практическое обучение (час);

Показатель общеобразовательной подготовки определяется по формуле:

,

где: ТООЦ – время, отводимое на изучение общеобразовательного цикла дисциплин (час);

ТПТЦ – время, отводимое на изучение профессионально–технического цикла дисциплин; (час);

Вывод: В ходе проведения анализа учебного плана квалифицированных рабочих по профессии портной 6–го разряда рассчитали коэффициент интеллектуалоемкости и коэффициент общеобразовательной базы, которые позволяют проводить анализ учебных планов с целью их совершенствования. Коэффициент общеобразовательной базы является нормой, а коэффициент интеллектуалоемкости не входит в допустимые пределы нормы, однако его не следует значительно увеличивать, так как портные 6–го разряда уже имеют достаточно высокий уровень теоретической базы. Поэтому основным этапом на данном моменте обучения является умение применять эти знания на практике.Можно внести некоторые корректировки в учебный план, а именно:

· повышение теоретического уровня содержания образования на основе более полного отражения в учебных программах современных достижений науки и техники, технологии и культуры;

· обеспечение оптимального соотношения общеобразовательной и профессиональной подготовки на основе их единства и преемственности.

● осуществление взаимосвязи и взаимообусловленности учебного, воспитательного и производственного процессов

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.legrum.ru