Сенсорное воспитание дошкольников

Сенсорное воспитание дошкольников

В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.

Компьютерно-телевизионные средства обучения

Компьютерно-телевизионные средства обучения

Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...

Информация о педагогике » Способы активизации деятельности школьников на уроках русского языка

Способы активизации деятельности школьников на уроках русского языка

В современных условиях, когда объем необходимых для человека знаний резко и быстро возрастает, уже недостаточно только усвоения определенной суммы знаний. Во всем педагогическом сообществе осознана необходимость привития интереса у учащихся к родному языку и умения самостоятельно пополнять свои знания. Это подтверждается современной ситуацией в образовании. К сожалению, у современных школьников снизился интерес к своей национальной культуре, происходит американизация русского человека (на телевидении американские мультфильмы, фильмы с очень низким уровнем перевода). Школьники не интересуются русской классикой, книгу им заменили компьютер и телевидение, а компьютерный стиль не способствует улучшению устной и письменной речи, привитию интереса к родному языку. Наши СМИ не улучшают речь и грамотность учащихся. Речь политических деятелей страны не является образцом для подражания [8].

Данные различных исследований подтверждают, что современные школьники слабо владеют формами самостоятельной работы с учебником, дополнительными источниками, у них нет желания заглянуть за страницы учебника, активного отношения к процессу познания, они не умеют выделить главное, сравнить и сделать обобщения и выводы [2, 3, 4, 5]. А ведь только знания, добытые собственными усилиями мысли, сознательно усваиваются и осмысленнее применяются на практике.

К сожалению, следует констатировать, что в настоящее время недостаточно разработаны подходы к познавательной активности учащихся в условиях современной школы.

Все вышесказанное и определило актуальность моей работы. Актуальность темы «Способы активации деятельности школьников на уроках русского языка» подтверждается «Законом об образовании» и «Концепцией развития школы», где насущной задачей, стоящей перед школой, является формирование у каждого школьника активной жизненной позиции и воспитание патриотизма через любовь и интерес к родному языку.

При написании работы мной были использованы исследования С.А. Псарёвой, Е.В. Ульяновой, Л.М. Головиной, И.Э. Унт.

В работах С.А. Псарёвой значимыми для меня выступили идеи:

необходимость выявления, учета и развития творческих способностей учащихся;

приобщение школьников к многообразной творческой деятельности.

В работах Е.В. Ульяновой наиболее важными считаю положение о воспитании общественно-активной творческой личности. В работах И.Э. Унт меня привлекла мысль о формировании человека самосовершенствующегося. В работах Л.М. Головиной самыми существенными выступили положения:

развивать познавательные и творческие способности каждого ребенка;

необходимость познания себя, самореализации личности в процессе учебной деятельности.

Также важен опыт методистов: Е.В. Коротаевой, В.А. Сидоренкова, М.И. Крупенинниковой, С.В. Кульневич, Т.П. Ланоцениной, которые проводят идеи творческого взаимодействия учителя и учащегося при обучении русскому языку, проектирования самостоятельной работы учащихся через домашние задания, активизации познавательной деятельности учащихся на уроках русского языка.

Цель данной работы: Проанализировать способы активации деятельности школьников на уроках русского языка.

Задачи работы:

Рассмотреть психолого-педагогический аспект активизации деятельности на уроке.

Проанализировать дидактические основы активизации деятельности школьников на уроке.

Изучить способы активизации деятельности на уроках русского языка.

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.legrum.ru